Блог Уенчык

Каталог игрушек

Запретить нельзя купить: плюшевые герои «страшилок»

Последнее десятилетие было богато на переосмысление жанра ужасов. Вместо привычных прошлому поколению киношных маньяков, монстров и пришельцев современные дети получили компьютерные игры, где в качестве антагонистов обыгрываются персонажи, в чьем образе сочетаются умиление и ужас, обыденность и паранормальность. Персонажи-игрушки.

Среди наиболее нашумевших и полюбившихся героев – Хаги Ваги и его разноцветные вариации из игры Poppy Playtime, а также мишка Фредди из Five Nights at Freddy’s, одной из наиболее успешных хоррор-франшиз десятилетия. Из утрачивающего популярность дискуссионным остается вопрос о многострадальных куклах Monster High, которые претерпели несколько перевыпусков и новых сериалов по франшизе.

Феномен популярности

Даже те, у кого нет своих детей, чьи дети уже выросли, и кто вообще далек от самой юной возрастной категории, наверняка не раз и не два встречали на улицах или стойках в торговых центрах игрушки, которые с первого взгляда сбивают с толку. Вроде плюшевые, вроде яркие, но с зубастой мордой и бешеными глазами. Знакомьтесь – скорее всего, вы повидались с Хаги Ваги или его подружкой Киси Миси.

Пик популярности этих игрушек пришелся на конец 2021 - начало 2022 года, когда их можно было найти буквально где угодно, а каждый пятый встреченный ребенок обязательно волок за собой плюшевое чудище. Но и сейчас они пользуются большой популярностью, которая озадачивает даже больше, чем внешность игрушки.

Современные дети могут знать об этих страшных персонажах, даже не играя в игру. Они получают информацию порционно и клипово, при помощи социальных сетей и коротких видеороликов, чаще всего с шуточными звуковыми вставками. Звук из тиктока – «у нас пропал синий Хаги Ваги» - использовали около тридцати миллионов раз для создания шуточных видеороликов. А образ зубастой синей игрушки с длинными руками и острыми зубами стал ярким до меметичности, тоже неоднократно обыгрываясь в шутках и скетчах.

Мнение психологов

В период максимальной популярности «страшных» игрушек было высказано множество мнений – как от доморощенных психологов, так и от профессиональных. Мнения были диаметрально противопоставлены друг другу, начиная от одобрительного отношения и заканчивая яростным требованием запрета неугодных игрушек. Но важны не сами мнения, а их аргументация.

Прежде всего, профессиональные психологи сходятся на том, что внешний вид игрушки не так важен, как контекст и способ игры. Разбить товарищу нос можно абсолютно нейтральным мячом, а страшными и зубастыми чудищами можно отыгрывать сцену английского чаепития – тем более, что в народном творчестве образ спятившей игрушки превратился из задуманного разработчиками – ужасающего – в милый и застенчивый, о чем свидетельствуют шуточные ролики, любительские комиксы и комментарии детей под соответствующим контентом.

Родителю необходимо обратить внимание на то, какие именно сцены разыгрывает ребенок, на какие действия делает акцент, и при наличии тревожных и агрессивных тенденций – спокойно обсудить это с ребенком или с психологом, выяснив причину подобного поведения.

Кроме того, психологи отмечают, что заигрывание со страхом – это нормальный атрибут детской игры в любые времена. Просто раньше, чтобы пережить страх, надо было идти в подвал, в заброшенный дом, или дразнить сумасшедшего старика, который смешно кричит, а сейчас дети могут цивилизованно поднять себе адреналин, включив ролик на ютьюбе или скачав игру на смартфон. Мягкая игрушка при этом выступает символом страха «прирученного», обузданного и не страшного. Обладая мягкой игрушкой, которая выступает в роли символа опасности, силы и угрозы, ребенок фигурально побеждает свой страх и становится его хозяином.

Наконец, обладание таким же Хаги Ваги, как у всех в детсадовской группе или школьном классе, помогает ребенку социализироваться и почувствовать себя причастным к группе. Дети, собираясь своим «клубом владельцев цветных чертей» могут обсудить их характеры, рассказать страшную историю, разыграть сценки, в общем, хорошо провести время в компании друг друга. И игрушка со страшной мордой в данном случае выступает не злостным нарушителем детской психики, а катализатором общения, которое в дошкольном и раннем школьном возрасте является ключевым фактором развития.

Покупать или не покупать?

В детском возрасте на выбор игрушки в конечном счете влияет не личное мнение ребенка, а решение родителя. И если уж родитель категорически против появления дома страшной и неприятной игрушки, то волей-неволей он будет переносить скрытую агрессию на игрушку, тем самым наделяя ее негативным смыслом и для ребенка в том числе.

Сыграть свою роль может что угодно – от субъективной неприязни к образу персонажа, заканчивая религиозными соображениями. Не так важно, почему родитель активно противится покупке. Держать дома вещь, которая может стать потенциальным провокатором конфликта между поколениями, рискованно и нецелесообразно.

Компромиссом в данном случае может являться выбор другой, похожей игрушки (по тематике, внешнему виду или функциям – например, чтобы тоже была цветная, пушистая, и с ней классно было обниматься), совместное обсуждение с ребенком желания обладать конкретным персонажем, или приобщение родителя к этой небольшой субкультуре. Например, если пройти с ребенком страшную игру, а потом вместе сшить игрушку в виде персонажа (конечно, если ребенку позволяет возраст принимать участие в рукоделии) – это еще теснее сблизит родителя и ребенка.

22 ноября 2022